Clos de Vougeot Grand Cru "Vieilles vignes"
La Côte de Nuits
Origine
S’épanouissant sur une magnifique parcelle de 1ha 43 située dans les Baudes Hautes au milieu du clos, coté Flagey Echezeaux, cette très vieille vigne a été plantée en 1934 à 12000 pieds/ha. Elle autorise un rendement moyen de 33 hl/ha. Le sol peu profond établi sur une dalle de calcaire bajocien, est ici le plus riche en argile brune ; la pente douce maintient un drainage naturel ; en partie basse la présence de limons fins allège la structure.
Vinification
Vendanges manuelles en caisses ajourées ; tris successifs à la vigne et en cuverie ; mise en cuve en grain entier ; longue phase pré fermentaire à froid : 10 jours à 10° ; fermentation par levures indigènes ; pigeages quotidiens de fréquence et d’intensité dégressives ; cuvaison totale de 20 à 23 jours. Débourbage une semaine puis élevage sur lies fines en fûts de chêne renouvelés à hauteur de 75 % pendant 10 à 14 mois. Merrains d’origine centre France, chauffe douce et peu intense. Soutirage deux mois avant mise en bouteille qui intervient sans collage et avec une légère filtration dégrossissante.
Température de service & Garde
A servir entre 15° et 17°, garde de 5 à 10 ans