FAMILLE DE PRODUITS :

bourgogne

Bourgogne Morey St Denis 1er Clos des Ormes Dom Lignier Rouge 2017 13° 75cl

Morey-St-Denis 1er Cru "Clos des Ormes" Côtes de Nuits

Encépagement: Pinot Noir

Nez: Complexe, fruités, cuir
Bouche: Puissante, onctueuse, boisée, fruitée, animal, cuir
Finale: Longue, boisée, fruitée, arômes animal 

Accords Vins & Mets
Entrée élaborée foie gras poêle, viandes rouges, volailles nobles, fromages à croûte lavée Époisses dessert très chocolaté peu sucré.

55,00 € TTC.

A-05520

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Morey-Saint-Denis 1er Cru "Clos des Ormes" (Rouge) La Côte de Nuits - Pinot noir

Origine 
Ce vignoble fût fondé par les moines de Cîteaux, il se trouve au pied du Clos de la Roche (Grand Cru). Il est classé en Appellation d’Origine Morey-Saint-Denis 1er Cru, pour une superficie de 4 Ha 50 a. Il a été pratiquement replanté après une forte érosion du sol en 1963. La présence d’un enherbement hivernal permet d’éviter ce fléau grâce aux racines superficielles qui retiennent la terre. De plus, l’humus qu’il apporte au sol est intéressant. La surface est de 2 Ha pour une production de 80 Hectolitres (10000 bouteilles) La vigne est conduite selon des méthodes qui respectent au mieux le sol et la plante. La taille réalisée est de type Guyot simple.

Vinification
La vinification de la vendange égrappée à 80 % est conduite en trois phases: - Macération pré-fermentaire à froid de 3 à 5 jours - Transformation du moût en vin 4 à 5 jours - puis 3 à 4 jours pour finaliser l’extraction des matières solubles (tannins, anthocyanes, etc.) et permettre une bonne combinaison de celle-ci. Après le pressurage, le vin nouveau est directement logé en fûts de chêne de 228 litres. (30% de fûts neufs par cuvée) Pendant un élevage de 18 mois sous bois nous pratiquons 2 soutirages pour éliminer les lies. Enfin la mise en bouteilles est réalisée par nos soins sur le lieu de production.


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