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Cuvée Fontenille Lubéron Rouge 2017 Bio 14° 75cl

Cuvée Fontenille Lubéron Rouge 2017 Bio 14° 75cl

Cuvée Fontenille rouge

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A-06824

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CÉPAGES, TERROIR, ÉLEVAGE

Assemblage : Grenache noir (70%), Syrah (30%).
Terroir : parcelles argilo-calcaires et marnes, orientées plein sud, situées au pied du Petit Luberon.
Elevage : en cuves béton et cuves inox pendant une durée minimum de 12 mois.

VITICULTURE

Certifié agriculture biologique. Vendanges manuelles, tôt le matin après contrôle des maturités et dégustation rigoureuse des baies. Raisins issus d’une sélection parcellaire.
Travaux en vert rigoureux du débourrement à la récolte (ébourgeonnage, éclaircissage, effeuillage). Rendement de 30hl/ha, en dessous du seuil maximum autorisé par l’appellation (55hl/ha).

VINIFICATION

Transport de la vendange via bennes vibrantes après un 1er tri à la parcelle. 2nd tri manuel sur table de tri vibrante à l’entrée du chai. Egrappage avant encuvage par gravité.
Courte pré fermentation à froid. Fermentation monocépages sous température contrôlée en cuves béton. Contrôle de la fermentation (remontages, pigeages et délestages).
Macération post-fermentaire de plusieurs semaines avant écoulage des jus et pressurage des marcs.
Fermentation malo-lactique avant l’hiver.

DÉGUSTATION

Quel caractère ! Le nez est un savant mélange entre des notes de cerises noires compotées, bien évoluées et les épices d’une belle syrah provenant de nos parcelles les plus ensoleillées.
Très intenses et séduisantes, ces notes sont la promesse d’une bouche complexe.
L’attaque confirme la promesse avec de la gourmandise, de la rondeur et de la concentration.
Une jolie matière avec de nouvelles notes de fruits noirs laissant ensuite place à de la fraicheur et de la variation.

ACCORDS METS ET VINS

A ce vin de caractère tout en contraste, il convient d’associer des plats élégants et d’oser la prise de risque: daube de chevreuil au chocolat et aux petits fruits rouges, agneau de lait rôti au thym, canard rôti aux cèpes… Ne vous y trompez pas, si ce rouge de garde sait parfaitement se marier avec des viandes puissantes, il sait aussi accompagner harmonieusement des desserts plus délicats : forêt noire ou encore fondant au chocolat aux fruits rouges.

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