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La recette du Spritz, le vrai

La recette du Spritz, le vrai

L’été n’est pas fini, les chaleurs sont encore là et nous donnent envie d’un apéritif frais, légèrement sucré et pétillant. On vous donne notre recette (qu'on estime très modestement être la bonne). 

Comment faire un Spritz ? 

Tout est dans l’équilibre, alors respectez bien les dosages si vous ne voulez pas vous retrouver avec un Spritz trop fade, trop sucré, ou trop fort en alcool. 

Il vous faudra 5 minutes, vous verrez, c’est rapide et facile. 

  • Commencez par mettre 4cl d’Apérol dans le fond d’un grand verre ballon.
  • Ajoutez ensuite 75 ml de Prosecco sec
  • 50 ml d’eau pétillante
  • 3 gros glaçons
  • Un quartier d’orange 

La variante : vous pouvez remplacer l’Apérol par du Campari. Attention au dosage, il est beaucoup plus amer.  

Un cocktail autrichien ? Vraiment ? 

Avec sa couleur orange flashy, ses bulles et sa fraîcheur, le Spritz est la star de toutes les terrasses de France et de Navarre. Mais à l’origine, le cocktail-star nous vient d’Italie … Mais pas des Italiens ! On vous explique. 

Hé oui, on doit le Spritz aux Autrichiens qui ont envahi Venise au XIXème siècle, et qui cherchaient absolument à adoucir les vins italiens qu’ils trouvaient trop forts. Ils demandaient alors aux barmen de l’époque d'asperger le vin d’eau. Et asperger, en allemand, ça se dit “spritzen”.
À la base, un Spritz, c’est juste du vin (principalement du Prosecco), avec de l’eau gazeuse. C’est au 20ème siècle que l’Apérol, vient s’ajouter à l’eau et au Prosecco, pour former le cocktail que l’on consomme aujourd’hui. 

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