L'automne en Gascogne est une saison particulièrement agréable, propice à la lente surmaturation des raisins. Soleil Gascon, vin frais et gourmand, vous invite en Gascogne, terre d'origine de COLOMBELLE.
Influencé par l'Océan Atlantique à l'Ouest et par les Pyrénées au Sud, le microclimat particulier de la Gascogne détermine à lui seul la fraicheur et la typicité aromatique des vins de la zone. C'est particulièrement dans les secteurs argileux de Condom et ceux plus sablo-graveleux du sud-ouest du département que le Gros Manseng exprime toute son aptitude à la concentration sur souche pour donner des raisins à la fois riches, aromatiques et vifs.
Vinification
Après une macération pelliculaire raccourcie (environ 2 heures), les raisins sont pressés lentement pour extraire les meilleurs jus à l'abri de l'air. Une fois le débourbage réalisé, la fermentation alcoolique démarre à 20°C pour être stoppée par le froid lorsque l'équilibre sucre-acide paraît le plus favorable... en conservant la volonté absolue de refuser toute forme de lourdeur.
Elevage
L'élevage en cuve inox est raccourci au maximum (1 à 2 mois après la fin de fermentation) pour "emprisonner" au plus tôt le caractère fruité et juteux du raisin dans la bouteille de cette... gourmandise.
Potentiel de Garde
2 ans
Dégustation
Le vin jaune paille vif à reflets argentés développe un nez exubérant d'écorces de citron confit agrémenté d'un soupçon de fleurs blanches et de miel d'acacia. La bouche présente à l'attaque une sucrosité enveloppante immédiatement reprise par une acidité salivante. La finale subtilement rafraichie par des notes à peine amères de zestes de pamplemousse laisse une bouche fraiche appelant la gorgée suivante.
Accords
Vin d'apéritif par excellence grâce à sa vivacité naturelle et son caractère aromatique unique, ce vin accompagnera toute la gastronomie traditionnelle (foie gras aux pommes) et se posera en vin de dessert parfait grâce à une digestibilité sans égal pour un vin moelleux. Des accords plus exotiques pourront faire le bonheur des palais aventureux avec des plats sucrés-salés ou des cuisines fortement relevées (poulet roti aux épices).