C’est
au Venezuela, au pied de la cordillère des Andes qu’a été établie en
1959 la distillerie produisant les rhums Diplomático. A l’origine
propriété de la société vénézuélienne Licorerías Unidas et du géant
Seagram’s, elle a été cédée en 2002 à des entrepreneurs locaux et prend
le nom de Destilerías Unidas S. A. (DUSA). Son emplacement ne doit rien
au hasard : elle est littéralement plantée dans un décor de canne à
sucre, à proximité des principales plantations de la région et du parc
national de Terepaima qui fournit une eau pure et abondante. Elle
bénéficie ainsi d’un microclimat idéal à la culture de la canne et aussi
au vieillissement du rhum. Les rhums Diplomático sont élaborés à partir
de mélasse et de miel de canne à sucre ; la mélasse permet d’obtenir
des rhums légers et le miel de canne des rhums plus complexes. Son style
tient tout aussi bien du fait que DUSA utilise sa propre souche de
levure que de ses différentes méthodes de distillation, incluant
diverses colonnes continues pour les rhums légers, le batch kettle pour
les rhums intermédiaires et d’anciens alambics en cuivre pour les rhums
plus complexes. Avec une palette de rhums absolument unique au monde,
les maîtres rhumiers Tito Cordero & Gilberto Brinceño font naître,
par leurs assemblages, des rhums équilibrés et tout en rondeur. En plus
de ce savoir-faire reconnu dans le monde entier, tous les rhums
Diplomatico sont élaborés selon les règles strictes de la Denominacion
de Origen du Venezuela. Pour sa création, Diplomático s’est inspiré d’un
homme : Don Juancho Nieto Melendez, dont le portrait illustre les
étiquettes. Il était passionné par les différents facteurs qui donnent
leurs arômes aux boissons traditionnelles, en particulier au rhum et
s´intéressait notamment à la complexité des facteurs environnementaux
affectant sa production. À chaque voyage dans les Caraïbes, il ramenait
des flacons des spiritueux exotiques et de rhums locaux. Son
impressionnante collection a été surnommée par ses amis « la réserve de
l’ambassadeur », en référence à l’élégance et à la générosité de son
propriétaire.
Rhum vieillit en fûts de bourbon et de whisky durant 12 ans puis 1 an de finition dans un fût de Xères Oloroso. Grâce à une sélection minutieuse nous avons un résultat aromatique riche et complexe. Avec un nez démarrant sur une vanille tubéreuse avec des notes d'épices. A l'aération des notes d'amande se révèlent. Une évolution sur des aromes boisé et de tabac. Cette évolution se ressent dans le finale qui dure sur des arômes de boite à cigare et boisée. Il est définitivement un rhum de dégustation.