Cuvée Fontenille Blanc 2019
CÉPAGES, TERROIR, ÉLEVAGE
Terroir : parcelles argilo-calcaires orientées sud/sud-est, situées au pied du Petit Luberon.
Elevage : en cuve inox sur lies fines jusqu’à Noël. Clarification par soutirages. Assemblages
et filtration juste avant la mise en bouteille.
VITICULTURE
Certifié agriculture biologique. Travaux en vert soignés. Rolle, Grenache blanc et Clairette
récoltés à parfaite maturité. Les vendanges se font mécaniquement entre 2h00 et 8h00 du matin pour profiter de la fraîcheur des jus. Rendement de 40hl/ha, en dessous du seuil maximum autorisé par l’appellation (60hl/ha).
VINIFICATION
Tri sélectif de la vendange. Egrappage total puis foulage. Pressurage direct via un pressoir pneumatique, avec séparation très rapide, après dégustation, des jus de presse et de goutte.
Débourbage statique à froid pendant un minimum de 48 heures. Fermentation en mono cépages pendant 3 semaines à faible température (15 °C), en cuves inox.
DÉGUSTATION
Un concert d’arômes dont l’orchestre est composé de fleurs fraiches, d’agrumes, de pêches blanches et de poires. La symphonie proposée est très intense dès la première mesure puis tempérée par des notes de coing et de miel qui apportent au nez de la gourmandise.
En bouche, l’attaque est douce et gracieuse. L’intensité aromatique monte crescendo pour atteindre son point d’orgue en milieu de bouche avant de laisser place à de la rondeur et une très belle longueur.
ACCORDS METS ET VINS
Contrastant avec certains blancs lourds, cette cuvée se veut avant tout digeste et fraîche.
Elle s’accordera parfaitement sur des plats d’été tels que des poissons grillés ou marinés, des légumes gorgés de soleil ou encore un joli plateau de petits chèvres frais. En hiver, elle vous permettra de sublimer plateaux de fruits de mer, foies gras ou encore les risottos en sauce.
Cuvée Fontenille Lubéron Blanc 2019 Bio13,5° 75cl