Le Madiran est un vin qui a forgé son caractère au fil des siècles. Ostau d'Estile, en béarnais signifie "La maison
de caractère", ce vin rend donc hommage à cette tradition ancrée dans son territoire.
Les cépages
Petit Manseng
Gros Manseng
Petit Courbu
Vinification
Les raisins noblement passerillés sont récoltés dans la fraîcheur matinale de novembre et apportés au chai en
cagettes ajourées.
Après une macération pelliculaire courte sur le Petit Manseng et le Gros Manseng (non réalisée sur Petit Courbu)
les raisins sont pressés lentement pour extraire les meilleurs jus à l'abri de l'air. Une fois le débourbage réalisé, la
fermentation alcoolique démarre à 20°C, partiellement en fût, pour être stoppée par le froid lorsque l'équilibre
sucre-acide paraît le plus favorable... avec la volonté absolue de privilégier la digestibilité du vin e l’expression
aromatique des vins.
Elevage
Le vin est élevé séparément dans les cuves et les barriques de vinification sur lies fines régulièrement remises en
suspension pendant 6 à 8 mois pour laisser s’exprimer la fraîcheur aromatique « agrume » de cette cuvée.
Dégustation
Sa robe jaune à peine dorée laisse présager l’intense nez fruité de ce Pacherenc. L’équilibre entre sucrosité et
fraîcheur élève la puissante expression aromatique. La finale longue et élégante confirme les premières
expressions aromatiques sur l’ananas Victoria et la gelée de coing.
Accords
La formidable richesse aromatique de ce Pacherenc incite à le déguster seul mais il sublimera les foies gras du
Sud-Ouest ou les fromages à pâtes persillées. Avec une touche d’originalité, sa partition aromatique alliant
bouquet puissant et minéralité est appréciable sur un chèvre chaud aux raisins secs.