Gevrey chambertin est l’un des villages ayant la plus grosse
superficie de vignes. Le vignoble est installé sur des pentes, dont
l’altitude pour les A.O.C communales se situe entre 240 et 280 m.
C’est une appellation qui ne produit que des vins rouges, sur les
communes de Gevrey-Chambertin (310 Ha) et Brochon (51 Ha),
pour une moyenne de 12000 Hl. La surface du domaine est de 2 Ha
28 a et la production de 65 Hectolitres (8700 Bouteilles). La vigne
est conduite selon des méthodes qui respectent au mieux le sol et
la plante. La taille réalisée est de type Guyot simple.
Vinification
La vinification de la vendange égrappée à 80 % est conduite en
trois phases :
- macération pré-fermentaire à froid de 3 à 5 jours
- transformation du moût en vin 4 à 5 jours
- puis 3 à 4 jours pour finaliser l’extraction des matières solubles
(tannins, anthocyanes, etc.) et permettre une bonne combinaison
de celle-ci.
Après le pressurage, le vin nouveau est directement logé en fûts
de chêne de 228 litres. (Pas de fûts neufs de façon à préserver le
fruit et l’expression du pinot noir). Pendant un élevage de 18 mois
sous bois nous pratiquons 2 soutirages pour éliminer les lies. Enfin
la mise en bouteilles est réalisée par nos soins sur le lieu de
production.