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Caprice de Colombelle Côtes de Gascogne 11° 75cl

Caprice de Colombelle Côtes de Gascogne 11° 75cl

Fruité, offrant une belle acidité, tout en rondeur, CAPRICE est idéal de l’apéritif jusqu’au dessert.Cette cuvée accompagnera joliment des huîtres, des crustacés, une viande blanche, un jeune fromage, puis une tarte au citron.

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HISTOIRE

Caprice est un vin raffiné, fruit de la sélection inédite des plus belles parcelles du vignoble de Colombelle, situé au coeur de la Gascogne, région à la nature préservée.


TERROIR

Influencé par l'océan atlantique à l'Ouest et par les Pyrénées au Sud, le microclimat particulier de la Gascogne détermine à lui seul la fraicheur et la typicité aromatique des vins de la zone.

C’est sur l’ancien territoire de l’Armagnac tout entier que les vignes de Colombard et de Gros Manseng vont livrer toute leur fraicheur aromatique, pour permettre l’expression de vins toniques et désaltérants.


VANIFICATION ET ELEVAGE

Les différents cépages sont récoltés à maturité optimale pendant la nuit pour préserver les arômes, puis vinifiés séparément.

Macération pelliculaire de 8 à 12 heures sur les 2 cépages Colombard et Gros Manseng. Extraction des jus de goutte par pressurage pneumatique doux à l’abri de l’air et mise à l’écart systématique des moûts de presses (supérieurs à 0,6 bars). Débourbage modéré. La température de fermentation alcoolique est régulée entre 18 et 19°C pour exprimer le potentiel aromatique "agrume-fruit exotique". Absence de fermentation malolactique.

L’élevage en cuve inox a pour objectif de préserver le potentiel aromatique et la vivacité naturelle de cette cuvée, en maintenant notamment les vins à basse température, sur lies fines bâtonnées, jusqu’à leur mise en bouteille (6 à 8°C).


NOTES ET DEGUSTATION

La robe aux reflets vert pâle, propres au Colombard, laisse également apparaitre des nuances plus dorées, apportées par le Gros Manseng. Le nez, dominé par des notes citronnées et des arômes de pamplemousse, se développe vers des notes plus subtiles de pêche blanche et de coing, dans une grande complexité. L’attaque est à la fois vive et gourmande. Le croquant du Colombard vient relever la sucrosité du Gros Manseng. Caprice se caractérise par une longueur en bouche exceptionnelle, laissant l’ananas et les fruits de la passion clôturer la dégustation.


ACCORDS METS ET VINS

Fruité, offrant une belle acidité, tout en rondeur, CAPRICE est idéal de l’apéritif jusqu’au dessert.

Cette cuvée accompagnera joliment des huîtres, des crustacés, une viande blanche, un jeune fromage, puis une tarte au citron.

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