FAMILLE DE PRODUITS :

vallee-du-rhone

Crozes Hermitage Dom Melody Premier Regard Rouge 2020 13,5° 75cl

Domaine Melody AOC Crozes-Hermitage "Premier Regard" Nez: complexe, fruits rouges, fruits noirs confiturés Bouche: tanins soyeux, ronde, fruits noirs Finale: longue, équilibrée, fruitéeAccords Mets & Vins: Gibiers, Barbecue, Charcuteries, cuisine du monde

18,90 € TTC.

A-06645

03 27 41 71 15

Click & Collect

Emballage soigné
& sécurisé

QuantitéRemiseVous Sauvegardez
6 18,90 € Jusqu'à 113,40 €

Le Domaine Melody est à découvrir absolument.


A Mercurol-Veaunes, dans la Drôme, 90 km au sud de Lyon, le Domaine Melody s’étend sur 20 ha. Les vignes du domaine existent depuis les années 50 et les récoltes ont longtemps été portées en cave coopérative, jusqu’à ce que Marc, Marlène et Denis les reprennent en 2010 pour créer Le Domaine Melody.


Le vignoble est composé de 20 ha, dont 18,5 ha dans l’appellation Crozes-Hermitage et 1,5 ha en Vin de France.

Le domaine est en conversion en Agriculture Biologique depuis 2020. Les différents cépages cultivés sont laSyrah, Marsanne & Roussanne pour nos Crozes-Hermitage et aussi Viognier, Vermentino & Syrah pour les Vins de France. Le domaine est également certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2019.


Les vignes du domaine bénéficient d’une belle diversité des sols :

- Sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés au sud de l’appellation, sur les terrasses des Châssis 

- Sols composés d’argiles blanches calcaires appelé aussi Kaolin au nord de l’appellation, sur la commune de Larnage.

- Sols limono-sableux des terrasses à galets, en bordure de l’appellation Hermitage et sols profonds de loess limono-sableux, peu caillouteux, sur la commune de Larnage.


Le vignoble est travaillé en favorisant le juste équilibre entre le travail du sol, les engrais verts, l’enherbement et le respect de la matière organique.

Les outils sont combinés (frontal et arrière) pour limiter le tassement des sols et les émissions de CO2. Les semis d’engrais verts sont réalisés après les vendanges pour favoriser la matière organique dans les sols (trèfle, orge, seigle, radis chinois). Au printemps, l’épandage de fumier de bovins et de composts végétaux est réalisé pour améliorer la structure des sols. Dans la lutte contre les maladies cryptogamiques, l’action des produits soufre et cuivre est combinée l’utilisation de produits alternatifs dans un objectif de réduction des doses (algues, prèle, ortie, consoude, écorces d’orange). Notre premier allié dans la gestion des maladies est le vent qui souffle régulièrement  en Vallée du Rhône, ce qui nous permet d’utiliser des doses très faibles.


Les raisins sont vendangés manuellement et triés. Le chai de vinification, construit en 2011, offre des équipements récents : conquêt et table de tri vibrante limitant la trituration des raisins, chai à barriques climatisé et humidifié. Les cuves inox-thermo-régulées ont été choisi pour leur intérêt en termes d’hygiène, pour leur fonctionnalité et pour favoriser la vinification parcellaire. Le chai d’élevage se compose de barriques de bois français de 228L, 400L et 500L pour leurs qualités naturelles d’oxygénation. La mise en bouteilles se fait au domaine selon le calendrier lunaire.



Cépage : 100 % Syrah –vignes entre 25 et 40 ans

Lieu Dit : Conflans – Mercurol

Sols : argilo-calcaires recouverts de galets roulés

Rendement : 40 hectolitres/ha

Vendanges : manuelles avec tri à la parcelle.

CROZES-HERMITAGE ROUGE

DOMAINE MELODY - PREMIER REGARD

Vinification :

Raflage total, mac ration pré-fermentaire à froid, fermentation en cuve inox thermorégulée (max 30°C), cuvaison de 4 semaines, extraction par remontages

Elevage : 12 mois en fûts de 3 à 6 vins (70%) et en cuve inox (30%)



Produits connexes