CEPAGES
Merlot noir : 20%
Cabernet sauvignon : 80%
Sélection de vieilles vignes de 45 ans
Superficie de 2 ha
TERROIR
Sol argilo calcaire avec croupe graveleuse, coteaux Sud et Sud Ouest
VINIFICATION
Tri manuel dans la parcelle 24 heures avant la récolte pour enlever les raisins abimés ou pas assez mûrs
Récolte mécanique ou manuelle, avec éraflage à la vigne, pendant les heures froides de la journée entre 5 et 10 heures le matin
Vinification traditionnelle pour l’ensemble les deux cépages
Foulage avant la macération pré-fermentaire à froid et sous gaz inerte de 3 jours, suivie de la fermentation alcoolique en cuves thermo-régulée entre 25 et 27 °C
Plusieurs petits remontages quotidiens permettent de maintenir le marc immergé pendant cette période, prolongée par une cuvaison d’une quinzaine de jours pour obtenir une meilleure qualité des tannins
Pressurage pneumatique des marcs à basse pression (maximum 1 bar).
Enclenchement de la fermentation malo-lactique dès la fin de la fermentation
ELEVAGE
Elevage en barrique âgées de 1 à 5 ans pendant 12 mois
Collage et stabilisation des vins suivis d’un soutirage
Mise en bouteille au château avec une légère filtration sur plaque
Notes de dégustations
Ce Bordeaux supérieur, est une sélection de vieilles vignes à forte majorité de cabernet sauvignon (80%) et de merlot. Ramassé à grande maturité, la vinification et l’élevage se font dans la pure tradition bordelaise avec un élevage sous bois pendant 12 mois. Les notes de fruits noirs et de torréfaction s’harmonisent parfaitement au bout d’une année. Aération conseillée de 2 à 3 heures avant une dégustation à une température de 15 à 16°C. Garde : 4 à 6 ans