Le Madiran Plénitude est issu du terroir de Viella, Cannet et Maumusson-Laguian dans le Gers, un terroir d'argiles qui confèrent au vin un caractère puissant et structuré. Les tannins et anthocyanes présents dans ce vin sont typiques de ce terroir si complexe. Seulement 5ha soigneusement sélectionnés sont consacrés à cette cuvée.
Avec Plénitude, la rusticité a su faire place à l'élégance.
Le Terroir :
Le Madiran Plénitude est issu du terroir de Viella, Cannet et Maumusson-Laguian dans le Gers, un terroir d'argiles qui confèrent au vin un caractère puissant et structuré. Les tannins et anthocyanes présents dans ce vin sont typiques de ce terroir si complexe. Seulement 5ha soigneusement sélectionnés sont consacrés à cette cuvée.
Les Cépages :
Tannat Cabernet Sauvignon Cabernet Franc
Vinification :
En plus d'un suivi parcellaire, c'est la sélection par la dégustation des baies de raisins qui permet d'isoler en cuves les différents cépages. Les raisins récoltés manuellement seront mis en cuves pour une macération pré-fermentaire de 48 heures afin de laisser les aromes diffuser. La durée de la macération totale s'élève à 27 jours à une température régulée à 26°C-28°C, pour que la fermentation alcoolique se déroule lentement mais complètement. Pendant ce temps, des remontages doux permettent d'extraire la couleur des pellicules des baies et les tanins les plus qualitatifs. Après Ecoulage et mise à l'écart des presses, la fermentation Malo lactique se déroule naturellement.